Назад к списку

что такое чип-тюнинг. 

 Чип-тюнинг - это перенастройка работы компьютеров (ЭБУ) путем изменения либо полной замены калибровок. Основная цель чип-тюнина это достижение наилучших характеристик двигателя таких как мощность, экономичность, плавность хода, продление ресурса.


Как уже упоминалось выше, первой задачей чип-тюнинга выступает увеличение мощности моторов автомобилей. Уменьшение расхода топлива так же вызывает большой интерес к чип-тюнингу так как цены на топливо неумолимо ползут вверх. Перенастройка ЭБУ так же необходима после ремонта либо замены каких либо агрегатов на автомобиле, таких как форсунки имеющие свой код который необходимо прописать в контроллер для корректной их работы. Чип-тюнинг необходим при смене вида топлива, например при установке газового оборудования, так как актановые числа бензина и газа сильно отличаются и требуется изменение углов зажигания, для этого требуется замена прошивки ЭБУ.Еще одним важным сегиентом чип-тюнинга в России, а именно в отечественного автопроме, является устранение ошибок в стоковых прошивках, существующих практически на всех марках наших автомобилей. Так же существует необходимость менять прошивку компьютера автомобиля на более низкий класс токсичности (евро-2 либо евро-0) из-за постоянных выходов из строя датчиков кисларода и умирания катализаторов. Так же уже стали привычными такие проблемы как дерганья при ускорении, неровность холостого хода, остановка двигателя при сбросе скорости либо при движении по не ровной дороге и т.д. Все эти проблему успешно устраняются при грамотном чип-тюнинге.

Чип-тюнинг включает в себя считывание прошивки с контроллера, редактиропание прошивки, запись прошивки обратно в контроллер. В отдельных случаях применяют так называемый механический чип тюнинг при котором перепаивают флэш-память с уже установленной прошивкой.Для записи и чтения прошивки разные блоки управления требуют свое программное обеспечение подходящщее, конкретно к каждой модели оборудование. В основном прошивка ЭБУ при чип-тюнинге производится через разетку диагнастики автомобиля, но некоторые модели требуют демонтожа, а иногда и замены флэш-памяти.Редактирование прошивок — это верх пилотажа чип-тюнинга. Практически все организации делающие чип-тюнинг не могут вносить коррективы в прошивки и пользуются уже готовыми прошивками. Поэтому результат качественного чип-тюнинга непосредственно зависит от квалификации специалиста, занимающегося корректировкой прошивок.В результате чип-тюнинга атмосферных двигателе прирост мощности составлят не более 8-10 процентов. В моторах оснащенных турбокомпрессором, про установке граматной прошивки, можно добиться 30-40 процентов прироста мощности. При том расход топлива как правило уменьшается.Эфективность чип- тюнинга завит от того, какая стоковая прошивка стоит на атомобиле. Если по каким либо причинам завод изготовитель "задушил двигатель" ограничив его возможности, то при чип-тюнинге такого мотора можно снять эти ограничения и раскрыть его патенциал. Если же двигатель изначально настроен без "зажимок" то чип-тюнинг в данном случае мало эфективен и может привести к повышенному износу двигателя и увеличению расхода топлива.Следовательно чип-тюнинг разных моторов и разныхмарок автомобилей дает различные результаты.Если после чип-тюнинга вам не удалось добиться желаемого, значит нужно искать причину в самом железе и сбалансированности агрегатав трансмиссии. 

Если Вас заинтересовало где в Барнауле или Новосибирске можно сделать грамотный чип-тюнинг - то смело обращайтесь к нам, мы будем рады помочь!